Обзор изменений активов и капитала российских банков за апрель 2013 года

7/6/2013

Динамику активов Агентство рассматривает на основании собственных расчетов по 200 крупнейшим банкам страны на 01.05.2013 г. Всего на эту дату Банком России зарегистрировано 955 действующих кредитных организаций, в т.ч. 246 – с иностранным участием в уставном капитале.

Прирост активов за апрель 2013 года по данным Банка России составил 1,7% (суммарные активы банковской системы достигли 50 692,9 млрд. рублей), что в целом выше совокупной динамики за I квартал текущего года (прирост активов за январь-март составил лишь 0,7%). Если же брать помесячную динамику, то прирост активов банковского сектора в апреле пока наиболее значительный в 2013 году. Аналогичный показатель за прошедший месяц по тридцатке крупнейших банков чуть выше – 1,9%. Напомним, что по итогам I квартала среднерыночный рост активов ТОП-30 банков составил 1,4%. Изменений в составе 30 крупнейших банков за месяц не произошло.

Первая сотня банков также не претерпела изменений. А вот в целом из ТОП-200 в апреле выбыли БКС – Инвестиционный банк, банк «Александровский» и Морской банк. Их место заняли Петербургский социальный коммерческий банк, Курскпромбанк и Новокузнецкий муниципальный банк.

Самый заметный прирост активов за апрель, как и за предшествующий ему квартал, показал банк «Югра» (+16,5% или 3,2 млрд. рублей), достаточно активно ведущий рекламную компанию в столице. За месяц он переместился в рэнкинге на 17 позиций вверх. Напомним, что в конце 2012 года сменился состав акционеров этого банка. Основным драйвером роста активов кредитной организации в апреле выступили вклады физических лиц (размещенные, преимущественно, на сроки от 1 года до 3 лет). С учетом этого роста, обязательства банка «Югра» перед физическими лицами почти достигли 57% пассивов. Стоит заметить, что рост выданных банком кредитов не так высок, а порядка 96% всех кредитов предоставлено юридическим лицам.

На втором месте по росту активов – Русславбанк (+15,9% или 3,7 млрд. рублей), являющийся основным расчетным центром Платежной системы CONTACT. Однако деятельность банка этим не ограничивается. Основной рост активов в апреле произошел, в первую очередь, благодаря привлеченным средствам Банка России, а уже во вторую – увеличению привлеченных депозитов физических лиц и средств банков на корреспондентских счетах «лоро». В активах этот рост отразился на вложениях в учтенные векселя российских предприятий и банков, средствах, размещенных на рынке МБК и на корсчетах «ностро», а также на росте облигационного портфеля. За месяц в рэнкинге банк переместился на 13 позиций выше.

Замыкает тройку лидеров с небольшим отставанием Эйч-Эс-Би-Си Банк (+11,1% или +6,7 млрд. рублей), сменивший 84 место в рэнкинге на 78-е. В апреле Эйч-Эс-Би-Си Банком, преимущественно у Банка России и банков-нерезидентов, было привлечено более 20 млрд. рублей, при этом, общую динамику подпортил отток средств со счетов и депозитов корпоративных клиентов и сокращение объема кредитов, привлеченных от российских банков. В активной части баланса увеличились объемы средств, размещенных в Центральном Банке РФ, портфель кредитов, выданных юридическим лицам, вырос портфель долговых обязательств.

Динамику активов, немного также превысившую 11% за апрель, продемонстрировали Банк «Образование» и Кредит Европа Банк.

Среди 30 крупнейших банков рост, который можно отметить, показали Райффайзенбанк и Банк «Санкт-Петербург» (оба – порядка 8,1%).

В абсолютных значениях активы больше всего увеличились у Сбербанка (+399,3 млрд. рублей или +2,8%), ВТБ (+188,3 млрд. или +4,1%) и Райффайзенбанка (+52,7 млрд. или +8,1%).

Отрицательную динамику активов показали 73 банка из 200 крупнейших на 1 мая 2013 года. В целом по банковской системе таких банков насчитывалось 445, то есть немногим меньше половины всех кредитных организаций страны показали отрицательную динамику активов. Довольно внушительная цифра, но не удивительная, учитывая тот факт, что апрель – месяц после квартальной даты. К тому же, далеко не у всех 445 банков отрицательная динамика существенна.

Однако вернемся к рэнкингу «Крупнейшие банки по размеру чистых активов по состоянию на 01.05.2013». Среди ТОП-200 банков по активам наибольшие негативные изменения за апрель наблюдаются у Банка Кредит Свисс (-27,8% или -22,0 млрд. рублей), рост которого мы отмечали в обзоре за I квартал текущего года. Такая динамика обусловлена возвратом привлеченных межбанковских кредитов. В активах это отразилось на уменьшении объемов выданных МБК, а в рэнкинге – потерей 12 позиций.

За ним следует ВБРР (-18,1% или -15,8 млрд. рублей), подконтрольный НК «Роснефть», более 69% акций которой, в свою очередь, контролирует государство. Остатки на счетах компаний-клиентов банка за апрель уменьшились на 15,8 млрд. рублей. С другой стороны, это отразилось на снижении объема высоколиквидных активов. За месяц банк потерял 13 позиций, переместившись с 62 на 75 место.

Третью позицию по снижению активов за апрель занимает КИТ Финанс (-16,4% или -17,9 млрд. рублей), сместившийся вниз на 12 позиций. Отрицательную динамику банку обеспечил в первую очередь отток средств со счетов юридических лиц, также уменьшились объемы выпущенных векселей и привлеченных МБК.

Заметное снижение активов за месяц (более 10% активов) показали также Креди Агриколь КИБ, Транскредитбанк, Меткомбанк, Фольксваген Банк Рус и Национальный резервный банк.

Среди 30 крупнейших банков самую значительную отрицательную динамику продемонстрировал Транскредитбанк, «потеряв» за месяц 11,8% активов, что в абсолютном выражении составило почти 50,1 млрд. рублей – а это уже второй по величине отрицательный результат по итогам апреля. Более значительна потеря активов лишь у Газпромбанка (-93,7 млрд. рублей или -2,9%).

Увеличив свой собственный капитал в апреле, в ТОП-200 банков по размеру этого показателя попали уже упомянутый банк «Югра», ВПБ, Ишбанк и Альта-банк, вытеснив Эллипс Банк, Маст-банк, ББР Банк и Горбанк. В то же время, в первой сотне произошла лишь «автомобильная» рокировка – Фольксваген Банк Рус поднялся со 103-ей на 94-ю позицию, увеличив собственный капитал в апреле на 19,7% за счет нераспределенной прибыли предшествующих лет, а Тойота Банк опустился на 3 ступени, выбыв из ТОП-100 и остановившись на 101 позиции.

Возглавил список банков по динамике роста капитала МТС-Банк, собственные средства которого выросли на 60,9% или на 4,99 млрд. рублей за счет дополнительной эмиссии акций, которую выкупила компания Мобайл ТелеСистемс Б.В., полностью принадлежащая ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Теперь МТС с 25,09% акций является вторым крупным акционером банка. Основной пакет акций МТС-Банка (65,25%) по-прежнему принадлежит ОАО АФК «Система».

Места со второго по пятое по динамике собственного капитала в апреле заняли уже упомянутые Ишбанк (+48,4% или 838,1 млн. рублей), ВПБ (+48,1% или 825,9 млн. рублей), Альта-Банк (+26,1% или 571,4 млн. рублей) и Фольксваген Банк Рус (+19,7% или 1,2 млрд. рублей), входящий, к слову, в ТОП-15 по размеру прибыли на 1 мая и показывающий одно из лучших в рэнкинге по приэтому показателю значение рентабельности капитала.

Ишбанк, принадлежащий турецкому банку Turkiye Is Bankasi AS, увеличил капитал благодаря привлеченному субординированному кредиту, а также получил небольшую прибыль в апреле, за счет которой сократил убытки текущего года. ВПБ и Альта-Банк в апреле увеличили уставный капитал, но при этом оба банка получили за месяц незначительные убытки.

В абсолютном же отношении за апрель 2013 года собственный капитал наиболее значительно увеличился у Сбербанка (+13,6 млрд. рублей), МТС-Банка и Альфа-Банка (+3,6 млрд. рублей). В отличие от МТС-Банка, подробнее о росте капитала которого говорилось выше, для Сбербанка и Альфа-Банка в процентном отношении такой рост капитала оказался незначительным – 0,8% и 2,0% соответственно.

Отрицательную динамику собственного капитала продемонстрировали 66 банков из 200 участвующих в рэнкинге на 01 мая 2013 года. В основном, это незначительные «потери», в общей массе не превышающие 5%. Наибольшую отрицательную динамику за апрель в процентном отношении показали Дойче Банк (-10,3% или -1,7 млрд. рублей за счет использования части нераспределенной прибыли предшествующих лет), Национальный резервный банк (-10,3% или -1,4 млрд. за счет непокрытых убытков предшествующих лет) и Русфинанс Банк (-9,2% или -2,2 млрд. счет использования нераспределенной прибыли предшествующих лет).

В абсолютном значении наиболее заметно снижение капитала у Газпромбанка (-2,6 млрд. рублей), того же Русфинанс Банка и Райффайзенбанка (-1,8 млрд. рублей).

Источник: ra-national.ru

Обзор изменений активов и капитала российских банков за апрель 2013 года

тип материала

регион

ФП рекомендует

о проекте

Финансовый Санкт-Петербург: банки, страховые компании, лизинговые компании, инвестиционные компании, недвижимость и девелопмент. Новости финансов и инвестиций Санкт-Петербурга. Каталог мероприятий и конференций для банков, страховых компаний, инвестиционных компаний. Пресс-релизы компаний Санкт-Петербурга по теме финансов и инвестиций.