Традиционный полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был дан сегодня в четь 20-летия Банка «Санкт-Петербург».
Традиционный полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был дан сегодня в четь 20-летия Банка «Санкт-Петербург».
Выстрел произвел председатель Правления Банка Александр Савельев. «Этот залп символизирует начало нашего следующего десятилетия. Уверен, что оно будет для Банка еще более успешным, богатым на значимые события и серьезные достижения», - отметил А.В. Савельев.
З октября 1990 года Государственный банк РФ зарегистрировал п! од номером 436 Ленинградский коммерческий банк социального развития и реконструкции (Ленбанк), который был образован на базе областного управления Жилсоцбанка. Это было первое среди финансовых учреждений страны акционерное общество открытого типа, спустя год ставшее АО «Банк «Санкт-Петербург».
Учредителями банка стала 31 организация – его клиенты, в том числе швейное предприятие «Большевичка» и Петербургский метрополитен. Уставной фонд банка составил 75 млн рублей. Вновь зарегистрированный банк состоял из головн! ого офиса, расположенного на набережной реки Фонтанки, дома 70-72, и 19 отделений. Численность сотрудников составляла 1 320 человек, из них 540 – в головном банке.
В течение 90-х годов, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Банк активно развивался, быстро став одним из ведущих коммерческих финансовых учреждений. Наряду с традиционно существовавшей клиентурой: предприятиями торговли, местной промышленности, строительства – Банк активно привлекал новых клиентов из различных отраслей экономики.
В 1992 году Банк стал первым на Северо-Западе России банком, проводившим международные расчеты по системе SWIFT. Это позволило существенно увеличить число обслуживаемых клиентов, в том числе и за счет дочерних структур иностранных компаний
В 1993 году начато кредитование в валюте юридических лиц и активное кредитование физических лиц. Были также освоены дилинговые операции на международных валютных и финансовых рынках. Банк вышел на рынок государственных ценных бумаг. В 1994 году проведена эмиссия первых пластиковых карт Банка, организовано агентство по работе с физическими лицами. В этом ж! е году представительство в Москве, открытое в 1991 году, преобразовано в филиал.
В 1996 году Банк получил кредиты от МБРР, ЕБРР и инвестиционного фонда «США-Россия» для осуществления ряда совместных программ: программа развития малого бизнеса, проект поддержки предприятий, жилищный проект.
Динамичное развитие Банка было во многом приостановлено кризисом 1998 года.
В 2001 году председателем Правления Банка стал Александр Савельев. Постепенно была сформирована новая команда топ-менеджеров Банка. По итогам 2001 года Банк продемонстрировал почти двукратное увеличени! е основных показателей: валюты баланса, собственного капитала, объема привлеченных средств.
В том же году Банк принял программу масштабного выпуска пластиковых карт, в 2002-м началась реализация проекта социальных карт «Детская». В 2003 году Банк первым в городе стал выпускать чиповые карты, а годом позже вошел в систему обязательного страхования вкладов и стал уверенно наращивать долю на рынке депозитов.
По состоянию на 1 января 2001 года Банк «Санкт-Петербург» эмитировал более 12 тысяч карт различных типов.
В 2005 году ! Банк «Санкт-Петербург», демонстрирующий уверенное поступательное развитие, тем не менее, вновь задумался об изменении стратегии. Реализации амбициозных планов в немалой степени должен был помочь новый состав Наблюдательного совета, председателем которого стал известный в европейском банковском сообществе топ-менеджер, председатель Правления фонда культуры президента Эстонии Индрек Нейвельт.
Основой динамичного развития стала нацеленность Банка на клиентоориентированность и привлечение как корпоративных, так и розничных клиентов.
В 2006 году Банк принял стратегию развития на 2007-2009 годы, предусматривающую рост масштабов бизнеса, достижение к концу 2009 года 10-процентной доли на рынке финансовых услуг Санкт-Петербурга. В соответствии с принятой стратегий Банк должен был расти с двукратным опережением рынка банковских услуг.
Банк вышел на международный рынок заимствований – выпущены еврооблигации, привлечен субординированный кредит, получены синдицированные кредиты от крупных иностранных финансовых институтов.
Одним из направлений стратегии развития стало расширение фил! иальной сети: за 2006-2009 гг. Банк открыл 14 филиалов и дополнительных офисов в Петербурге, Ленинградской области (Киришах и Гатчине), Москве, а также в Калининграде и Нижнем Новгороде. Расширение филиальной сети позволило привлечь новых клиентов, укрепить позиции Банка на рынке.
В 2007 году Банк первым среди частных банков России провел первичное размещение акций (IPO). Этот шаг гарантировал Банку не только новый капитал, но и новую репутацию, а также новую степень надежности. Размещение оказалось необычайно успешным: переподписка семь раз проходила по верхней границе ценовог! о диапазона, акции Банка купили почти сто всемирно известных фондов и банков, а подготовка к IPO помогла сотрудникам приобрести неоценимый опыт и выйти на качественно новый уровень. Сегодня акции Банка обращаются на двух основных российских биржах.
В кризисном 2009 году статус публичной компании и высокая степень операционной и финансовой прозрачности позволили Банку стать первым и единственным российским частным банком, который привлек капитал на открытом рынке: Банк осуществил выпуск привилегированных акций типа А; объем привлечения составил около 200 млн долларов США. Собственный капитал Банка на 1 января 2010 года составлял 34 млрд рублей.
Стратегия развития Банка в 2006-2009 гг. была в целом выполнена, несмотря на наступление экономической рецессии 2008 года. Банку удалось не только противостоять кризису, но и обеспечить поступательное движение, упрочить свои позиции на рынке банковских услуг.
По материалам Банка.