Bankir.ru: Быстрые переводы

15/12/2010

Ушли в прошлое проблемы нехватки ликвидности, вопрос плохих долгов отступил на второй план, а вот проблема рентабельности актуальна как никогда. За год число убыточных банков почти удвоилось (с 92 до 156), в их число за первое полугодие 2010 попали 30 банков из 200 крупнейших. Эта тенденция беспокоит многих. К тому же, скоро убыточные банки начнут исключать из системы страхования вкладов.

На этом фоне продолжается сворачивание антикризисных мер. По словам депутата, главы Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") Анатолия Аксакова, убыточность кредитной организации не должна быть определяющим фактором и автоматически приводить к исключению из системы страхования вкладов. "Большинство банков сформировало значительные резервы на покрытие возможных потерь, - поясняет депутат. - Размеры проблемных ссуд сопоставимы с этими резервами". Но даже если решение о продлении моратория на исключение банков из системы страхования вкладов до 1 июля 2011 года будет принято, у банков останется всего около полугода на расчистку балансов, то есть времени совсем мало.

Да и если начистоту: то, что о "токсичных" активах говорят сейчас поменьше, это вряд ли устойчивая тенденция. С одной стороны, вроде бы рост просрочки замедлился, а кредитный портфель, напротив, стал прибавлять в весе. С другой стороны, "прибавка" эта в значительной степени связана с активацией и агрессивной политикой, которую проводят крупные госбанки.

Это касается и розничного сектора, и корпоративного кредитования. Госбанки берут масштабом и низкими расценками по кредитным продуктам. Региональные банки особо не спешат работать с заемщиками, а те, кто отчитывается высокими темпами роста кредитного портфеля, скорее всего, просто стартовали после кризиса с низкой базы.

По большому счету, причиной возросшему числу убыточных кредитных организаций стали не только и не столько проблемные ссуды и большие резервы: за год отчисления сократились в три раза. До создания резервов убыточных банков было даже больше - 165. "Корнем зла" для банковской системы в целом стало снижение процентной маржи, именно поэтому сегодня многие кредитные организации несут убытки.

Низкая маржа

"Основная причина нынешней убыточности большинства банков - это расходы на формирование резервов. Отчетность многих заемщиков не становится лучше, - убежден Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента СБ Банка. - С другой стороны, мораторий Банка России на исключение кредитных организаций из системы страхования вкладов из-за не соответствия экономическим показателям "развязал руки" банкам в плане беспокойства за прибыль". Да, с поправкой на этот мораторий банки спокойно формируют резервы, а убытки абсорбируют накопленной капитализацией. Но у них есть и другие проблемы. Ставки по кредитам сокращаются - за год средняя расчетная ставка (из сопоставления форм "№" 101 и 102) по 200 крупнейшим банкам сократилась по рублевым кредитам юрлицам с 14,5% до 13,3%, а ставка по рублевым вкладам физлиц выросла с 8,2% до 8,9%.

Причем, опять-таки следует вспомнить крупные госбанки. Ведь во вкладах велика роль Сбербанка с его консервативными ставками. А они у лидера рынка действительно не особо прогрессивные. Не так давно Фаина Филина, ради интереса, спросила в местном отделении, под кой процент можно положить 100 тыс. рублей на пополняемый депозит. Ей предложили около 4% -это даже не официальный уровень инфляции. Хотя, без учета лидера рынка ставки по вкладам населения выросли с 11,8% до 12,4%.

По словам Василия Заблоцкого, председателя правления банка «Открытие», снижение маржинальности банковского бизнеса связано с двумя основными причинами: дорогими пассивы, что есть наследие кризиса, и отсутствием активности на рынке кредитования. Ведь не так много корпоративных клиентов с приемлемым уровнем риска, а банкам сейчас нужны именно качественные заемщики. По словам Заблоцкого, возросшая склонность к сбережениям привела к накоплению банками большого запаса ликвидности, за которую они обязаны платить. Соответственно, для поддержания рентабельности бизнеса нужно размещать кредиты.

"Восстановление банковской отрасли идет медленно и навряд ли ускорится в ближайшее время, - поясняет Заблоцкий. - Кризис оказал сильное влияние на поведение потребителей: норма сбережений резко выросла, а многие заемщики перестали или не смогли в силу изменения политики банков брать кредиты, которые обеспечивали существенную часть предкризисного потребительского спроса".

Да, похоже, главный урок кризиса люди поняли конкретно: система страхования вкладов работает, панически забирать деньги из банка вовсе не обязательно, а вот копить - очень даже выгодно. По словам Олега Иванова, вице-президента Ассоциации "Россия", к концу 2010 года может произойти катастрофа: треть пассивов банков будут состоять из вкладов физлиц. "Это практически неликвидные средства для кредитных организаций, ведь люди могут в любой момент снять деньги со счета", - поясняет Иванов.

Хотя не все банкиры настроены так пессимистично. "Произошло смещение предложений по вкладам в сторону увеличения сроков, - поясняет Алексей Колтышев. - Поскольку ставки по более "длинным" депозитам традиционно выше, чем по "коротким", то это отразилось на повышении средних показателей доходности". Таким образом, уверен эксперт, если банки и потеряли в прибыльности от этого, то укрепились в плане долгосрочной ликвидности. За год процентные доходы по кредитам предприятиям сократились на 13%, по потребительским кредитам снизились на 3%. Банки после кризиса бросились искать альтернативные кредитам источники заработка. Для этого неплохо подходят, например, спекуляции с ценными бумагами. Однако увеличение доходов по этой статье не может перекрыть общего падения, потому как доля прибыли по кредитам в совокупных доходах составляет 62%, а ценнобумажных - лишь 13%.

Процентные доходы сократились преимущественно за счет процентов по кредитам Банка России. Так, в первом полугодии 2009 года они достигали 13% расходов, через год только 3%. А вот постоянные расходы выросли. Причем существенную долю в них составили "расходы по выбытию (реализации) имущества". Вероятно, банки на эту статью относят часть проблемной задолженности, например, списание полученного залогового имущества.

Мгновенные переводы

При снижении процентных доходов банки пытаются увеличить непроцентные. В частности, выиграть можно на комиссионных от валютных операций. Также одной из статей доходов является прибыль от переводов физических лиц. По словам Натальи Чурюкиной, начальника управления розничного обслуживания СБ Банка, для физических лиц вопрос мгновенных переводов сейчас весьма актуален. "Большая часть таких клиентов - жители ближнего зарубежья, приезжающие в Москву и другие крупные российские города "на заработки" и регулярно пересылающие денежные средства на родину, - поясняет она. - Конечно, для других категорий клиентов вопрос быстрых переводов тоже актуален, но не в такой степени".

Из публичных данных бухгалтерского учета сложно выявить доходы от упомянутого вида услуг, а также сам объем переводов. Однако можно оценить объемы переводов без открытия счета. Это - так называемые мгновенные, быстрые или экспресс переводы.

К сожалению, часть объемов (исходящие переводы по России) отражаются по счету 40911, на котором также учитываются коммунальные, налоговые и другие платежи. Потому результаты получаются несколько размытые. Тем не менее, видно, что переводы из России значительно превосходят переводы внутри страны, а также объем средств, отправленных из других стран.

Значительная часть оборота по счету 40910 (переводы в Россию нерезидентам) пришлась на два небольших банка - Интеркоопбанк и "Спартак". Вполне возможно, что они носят нерыночный характер. Ведь, судя по официальным сайтам данных кредитных организаций, у каждой из них функционирует всего несколько дополнительных офисов в Москве и ее области. То есть трудно говорить о большой разветвленной сети отделений, покрывающей страну. На первые 25 банков по объему переводов приходится 50% от их общего вала (см. таблицу Объемы переводов без открытия счета за август 2010 года). Два крупнейших участника рынка используют систему "Юнистрим" и только ее (см. таблицу Системы мгновенных переводов топ-30 банков по объему). Сбербанк со своей системой переводов "БЛИЦ" на третьем месте. Однако, скорее всего, лидер банковского рынка может потеснить основных игроков и в данном сегменте. Как рассказали Bankir.Ru в Сбербанке, банку интересно развивать данную услугу, улучшать ее параметры. Ведь популярность мгновенных переводов растет, а емкость рынка будет расширяться.

Теперь несколько слов о тарифах. Наиболее распространенный тариф за перевод составляет 1,5% (системы "Юнистрим", "Анелик", Contact, "Золотая Корона") по рублевым платежам и 2% - по валютным. Хотя, конечно, есть и более дорогие тарифы, прежде всего, повышенные расценки можно найти у основателя "мгновенного" бизнеса - Western Union (см. таблицу Тарифы на переводы).

Будущее за интернетом

Можно примерно оценить доходы от переводов. Например, у Юниаструм банка они составили в первом полугодии примерно 290 млн. рублей - это четверть от всех комиссионных доходов кредитной организации. И все-таки чаще всего мгновенные переводы - это нечто спонтанное, какие-то разовые платежи. Поэтому для многих банков это не более чем дополнительная услуга.

"Мгновенные переводы могут быть выгодны банку, только если их много, за счет объема комиссий, - поясняет Наталья Чурюкина. - Если это единичные операции в день, то комиссия не отобьет затраты на операционное обслуживание: они будут значительно выше". Так что сейчас, по мнению эксперта, все чаще систему мгновенных переводов привязывают к интернет-банкингу. "Это, с одной стороны, значительно дешевле и технологичнее, с другой, - позволяет отсеивать нежелательных клиентов, - продолжает она. - Вполне вероятно, в дальнейшем развитие системы мгновенных переводов будет тесно связано именно со сферой интернет-банкинга".

Такая система переводов, связанная с интернет-банкингом, к примеру, работает в Райффайзенбанке - система переводов Raiffeisen Connect. По словам Андрея Степаненко, руководителя дирекции обслуживания физических лиц, члена правления Райффайзенбанка, количество пользователей системы, сегодня уже превышает 430 тысяч человек. То есть, в целом, можно говорить, что с повышением финансовой грамотности в стране, такого рода "модифицированные" услуги начинают пользоваться неплохим спросом у россиян.

 

Источник: www.Bankir.ru

Bankir.ru: Быстрые переводы

тип материала

регион

тип бизнеса

ФП рекомендует

о проекте

Финансовый Санкт-Петербург: банки, страховые компании, лизинговые компании, инвестиционные компании, недвижимость и девелопмент. Новости финансов и инвестиций Санкт-Петербурга. Каталог мероприятий и конференций для банков, страховых компаний, инвестиционных компаний. Пресс-релизы компаний Санкт-Петербурга по теме финансов и инвестиций.